Join Us

巨海纳百川,麟阁多才贤

 

齐湘兵博士自2005年在美国德州大学西南医学中心(UT Southwestern Medical Center)生物化学系Joseph Ready实验室攻读博士学位,2009年获得有机化学/生物化学博士学位后分别在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)化学系与德州大学西南医学中心生物化学系进行博士后研究和药物开发工作。出国前在上海有机所工作,师从马大为教授从事药物开发和全合成研究,回国后担任北京生命科学研究所化学中心主任一职,负责小分子高通量筛选,药物开发以及有机合成研究。同时于2018年起受聘清华大学生物医学交叉研究院研究员。实验室主要从事天然产物全合成, 有机合成方法学,药物化学特别是新靶点的药物开发(First in Class)。基于细胞水平的高通量小分子筛选或者天然产物的全合成后活性筛选等方式发现可以有效调控新生物通路的苗头化合物,结合药物化学策略优化小分子结构成特异性高活性分子探针,再利用化学生物学手段探索未知的分子生物学机理并进一步开发全新的生物医药靶点。基于新靶点的高通量小分子筛选和药物化学结合会进一步优化成药性(ADMET等),开发成临床药物。课题组目前已经在小分子抑制乙肝病毒,生物钟调节(12h shift),小分子诱导蛋白降解以及激酶抑制剂方向都有临床前药物分子在研发并获批多项相关专利。同时课题组在Nature Chemistry,Nature Methods,PNAS, JACS, Angewandt和JMC等医药研发与合成化学领域发表多篇文章。

本实验室在国内顶尖大学如清华,北大,协和,北师大,中国农大等学校都有博士研究生招生资格,毕业时颁发相应学籍单位的博士学位证书。组内学术气氛浓厚,师生关系融洽。欢迎有创造性,有天然产物全合成,对药物研发感兴趣的学生报考。同时我们也有灵活的职工转博渠道,欢迎社会各界合成化学爱好者或者对化学生物学交叉学科有浓厚兴趣的科研人员加入团队。我们会提供全面的科研训练和学术培养机会,帮助职工进一步提升职业技能和科研素养,鼓励并推荐有科研激情与毅力的优秀员工继续读博深造,录取方式和培养方案均按照国际一流院校模式进行。

课题组主页:

http://qigroup.nibs.ac.cn

 

联系方式:
北京生命科学研究所化学中心主任
清华大学生物医学交叉研究院研究员
电话/传真:80706048;80726688-8655
Wechat:NIBSCHEM
E-mail:qixiangbing@nibs.ac.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注